CADENAS PRODUCTIVAS
Es un conjunto de agentes económicos interrelacionados por el mercado desde la provisión de insumos, producción, transformación y comercialización hasta el consumidor final. Cuando estos agentes económicos están articulados en términos de tecnología, financiamiento y/o capital bajo condiciones de cooperación y equidad, entonces nos encontramos frente a una Cadena Productiva Competitiva.
CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ
La cadena productiva del café, es una actividad económica desarrollada principalmente en las provincias de Calca y la Convención, donde existen asociaciones, cooperativas y pequeñas empresas que vienen trabajando en los eslabones de producción, transformación y comercialización, en ese entender el Gobierno Regional del Cusco, ha priorizado la cadena productiva del café, para cofinanciar de planes de negocio orientados principalmente a los eslabones de transformación y comercialización con un fuerte componente de innovación como por ejemplo instalación de plantas de proceso, comercialización, selección, estandarización y transformación, así como certificaciones del producto, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA DE FIBRA DE CAMELIDOS
La Cadena productiva de fibra de Camélidos, implica una serie de procesos y actores que participan directa e indirectamente en la misma, como son los productores de camélidos, intermediarios, acopiadores, empresas de la industria textil y confeccionistas textiles; entendiendo la importancia social y económica de esta actividad productiva principalmente en la zona alto andina del departamento, el Gobierno Regional, prioriza e interviene dicha cadena productiva de fibra de camélidos, en los eslabones de transformación y comercialización, orientados principalmente a la generación de valor agregado, implementación de equipos y maquinarias para el procesamiento de la fibra, desde la categorización hasta el tejido y confección, con un fuerte componente de innovación, así como certificaciones del producto, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA DE LÁCTEOS
La cadena productiva de lácteos involucra eslabones desde la provisión de insumos y equipos para el procesamiento de la leche en sus diversos derivados, como son el queso, yogurt, manjar, entre otros, hasta la distribución y venta de los productos lácteos en los mercados locales, supermercados, tiendas especializadas y ferias de productores, en tal sentido el Gobierno Regional del Cusco, prioriza dicha cadena productiva para cofinanciar planes de negocio en los eslabones de transformación y comercialización, orientados principalmente a la implementación de plantas de procesamiento, equipos, maquinarias adecuadas para el procesamiento de los diferentes derivados de la leche, así también la obtención de certificados de buenas prácticas de manipulación alimentaria (BPM), buenas prácticas pecuarias (BPP), con un fuerte componente de innovación, así como certificaciones del producto, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA DE GRANOS ANDINOS
La cadena productiva de granos andinos es el conjunto de actividades que se realizan para producir, procesar y comercializar los diferentes granos como son la quinua, kiwicha, cañihua, habas, entre otros y sus derivados, siendo estos alimentos de alto valor nutritivo y valorado por sus propiedades beneficiosas para la salud, así mismo los granos andinos son consumidos como parte de la alimentación cotidiana principalmente de la población andina y son utilizados en la elaboración de productos alimenticios industrializados como barras de cereales, snacks saludables y otros, por tales motivos el Gobierno Regional del Cusco prioriza la cadena productiva de granos andinos para cofinanciar planes de negocio orientados principalmente a la implementación de plantas de procesamiento, equipos, maquinarias adecuadas para el procesamiento de los diferentes granos, así también la obtención de certificados de buenas prácticas de manipulación alimentaria (BPM), con un fuerte componente de innovación, así como certificaciones del producto, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA APÍCOLA
La Cadena Productiva apícola involucra diversos actores desde los apicultores que se dedican a la cría y cuidado de las abejas hasta los procesadores y distribuidores, la cadena productiva apícola es importante para la economía de la Región, ya que son valorados a nivel regional y nacional por sus propiedades nutritivas y medicinales. Por tal motivo el Gobierno Regional del Cusco, prioriza dicha cadena productiva para cofinanciar planes de negocio, orientados a dar valor agregado y articulación comercial, con implementación de equipos y maquinarias para el procesamiento de sus derivados, así también la obtención de certificados de buenas prácticas de manipulación alimentaria (BPM), con un fuerte componente de innovación, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
innovación, así como certificaciones del producto, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA DE LA TRUCHA
La cadena productiva de trucha involucra diversos actores desde la llegada de los alevinos a las instalaciones para el cultivo, pudiendo ser estos estanques, jaulas flotantes entre otros, pasando por la clasificación, transporte hasta su comercialización, entendiendo la importancia económica y el empleo directo e indirecto que esta actividad productiva genera en las zonas de valle interandino y zona alto andina del departamento, el Gobierno Regional del Cusco, prioriza dicha cadena en los eslabones de producción, transformación y comercialización, con implementación de equipamiento y maquinarias que mejoren la selección, estandarización del producto, así como la cadena de frio, con un fuerte componente de innovación, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA DE PIÑA
La cadena productiva de piña, cuenta con presencia de emprendedores en los diferentes eslabones de la cadena productiva, esta cadena productiva se desarrolla principalmente en zonas de ceja de selva y selva por las condiciones edafoclimáticas favorables que poseen estas zonas del departamento, conociendo la importancia en la generación de empleo y el impacto económico en las zonas de producción, el Gobierno Regional del Cusco, prioriza dicha cadena productiva para cofinanciar planes de negocio orientados principalmente en los eslabones de transformación, comercialización y certificación de producto, así también el desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros, con un fuerte componente de innovación.
CADENA PRODUCTIVA DE TURISMO RURAL COMUNITARIO
La cadena productiva de turismo rural comunitario (TRC), involucra a diversos actores que participan directa e indirectamente en esta actividad productiva, toda actividad turística que se desarrolla en zonas rurales, pequeñas localidades o espacios alejados del casco urbano. Adicionalmente, incorpora la cultura, formas organizativas y prácticas productivas rurales como componentes clave del producto, actividad económica de importancia por ser la región eminentemente turística, motivo por el cual el Gobierno Regional Cusco, prioriza la cadena productiva, para cofinanciar planes de negocio, enfocados en mejoramiento de servicios y gestión comercial, con la implementación de materiales, equipos y maquinarias que mejoren la calidad de servicio, con un fuerte componente de innovación, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA DE ARTESANÍA
La cadena productiva de artesanía es una actividad que involucra diversos eslabones, desde la obtención de la materia prima, pasando por el proceso de transformación hasta la venta del producto final, a través de intermediarios como tiendas, ferias, entre otros. conociendo que el departamento del Cusco, es eminentemente turística se prioriza la cadena productiva de artesanía para cofinanciar planes de negocio, para apoyar a los artesanos del departamento, dichos planes de negocio deberán estar orientados a la estandarización y comercialización, con la implementación de materiales, equipos y maquinarias que mejoren la calidad producto, con un fuerte componente de innovación, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA DE GASTRONOMÍA
La cadena productiva de gastronomía involucra diferentes actividades y procesos que se llevan a cabo desde la producción de los ingredientes hasta la elaboración de los platos culinarios, que son consumidos en los diferentes establecimiento de comida, cada una de estas etapas es esencial en la cadena productiva de la gastronomía y debe ser llevado a cabo de manera eficiente y efectiva para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, así como para satisfacer las necesidades de los consumidores. Dicha cadena productiva es priorizada para cofinanciar planes de negocio, que involucren mejora en la cadena de valor, conservación, almacenamiento y equipamiento, con un fuerte componente de innovación, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA DE CUY
La cadena productiva de cuy, presenta diversos eslabones que consta desde la provisión de insumos y equipos pasando por la cría en granjas hasta la etapa de comercialización, donde se venden a intermediarios o directamente a consumidores o para el procesamiento de los productos cárnicos (embutidos, enlatados, empacado al vacío, entre otros), que son distribuidos en los mercados locales, supermercados y restaurantes. Esta cadena productiva con los años va en crecimiento particularmente por el aumento en el poder adquisitivo de las personas, sus propiedades nutricionales que brinda, palatabilidad y obviamente el hábito de consumo, dicha cadena productiva es una de las que más empleo genera, así como participación de la mujer. Por tales motivos el Gobierno Regional del Cusco, prioriza la cadena productiva de cuy para cofinanciar planes de negocio en los eslabones de producción, transformación y comercialización, incluyendo la implementación de equipos y maquinarias que mejoren la calidad de producto, así como la cadena de frio, con un fuerte componente de innovación, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.
CADENA PRODUCTIVA DE CACAO
La cadena productiva del cacao se desarrolla particularmente en la zona de selva y ceja de selva del departamento, dicha cadena productiva cuenta con emprendedores en los diferentes eslabones de la cadena productiva, cuenta con demanda regional, nacional e internacional, generando gran impacto económico y social a nivel regional; motivo por el cual el Gobierno Regional del Cusco, prioriza la cadena productiva de cacao, para cofinanciar planes de negocio, orientados a eslabones que impliquen valor agregado y comercialización, así como instalación e implementación de plantas de procesos, selección, estandarización y transformación, así como certificaciones del producto, desarrollo de marca (branding), marketing digital, entre otros.